キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
根菜のミルクスープ

根菜のミルクスープ


みそで味つけして、コクとうま味をプラスします
調理時間:15~30分
カロリー:132kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年10月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
だいこん   200g
にんじん   1/4本(50g)
さといも   4個(200g)
ごぼう   1/2本(100g)
しめじ   1パック(100g)
ねぎ   1本
バター   10g
スープ   
 湯   カップ2と1/2
 固形スープの素   1個
牛乳   カップ1
みそ   大さじ2
作り方
1 だいこん、にんじんは、3~4mm厚さのいちょう切り、さといもは、皮をむいて5mm厚さの輪切りにします。ごぼうは、皮をこそげて斜め薄切りにし、水にさらして水気をきります。しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。ねぎは、2cm長さに切ります。
2 鍋にバターを溶かし、(1)を中火で2~3分いためます。スープを加え、弱火にして約10分、野菜がやわらかくなるまで煮ます、
3 牛乳を加えて、みそをとき入れ、沸とう直前に火を止めます。

メモ: 写真は奥の料理。手前の料理は「ハンバーグ 和風たまねぎソース」

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ
教室は、関東、関西、名古屋、仙台に
あります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら