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かぶとほたてのスープ

かぶとほたてのスープ


かぶをやわらかく煮て、ほたてのうま味が加わったスープで食べます。しょうがの風味がピリリときいた、すっきりとした味わい
調理時間:15分以内
カロリー:32kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年10月
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材料 〈4人分〉
かぶ   2個(200g)
かぶの茎   1株分(40g)
えのきたけ   1/2袋(50g)
ほたて貝柱水煮缶詰   小1缶(65g)
  
 水   カップ3
 中華スープの素   大さじ1/2
 酒   大さじ1
 しょうが   1かけ(10g)
  少々
こしょう   少々
作り方
1 かぶは、実は1cm厚さのくし形に切り、茎は小口切りにします。えのきたけは根元を切り落とし、長さを半分にします。しょうがはすりおろし、汁をとります。
2 鍋にAを合わせてかぶを入れ、中火で3~4分、かぶがやわらかくなるまで煮ます。
3 (2)に、えのき、ほたてを缶汁ごと加えて煮立てます。かぶの茎を加えて、塩、こしょうで味をととのえ、火を止めます。

メモ: 写真は奥の料理。手前の料理は「牛肉と青菜のあんかけ焼きそば」

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