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かぶとほたてのスープ
かぶをやわらかく煮て、ほたてのうま味が加わったスープで食べます。しょうがの風味がピリリときいた、すっきりとした味わい
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調理時間:15分以内
カロリー:32kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年10月

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〈4人分〉
かぶ |
2個(200g) |
かぶの茎 |
1株分(40g) |
えのきたけ |
1/2袋(50g) |
ほたて貝柱水煮缶詰 |
小1缶(65g) |
A |
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水 |
カップ3 |
中華スープの素 |
大さじ1/2 |
酒 |
大さじ1 |
しょうが |
1かけ(10g) |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
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1 |
かぶは、実は1cm厚さのくし形に切り、茎は小口切りにします。えのきたけは根元を切り落とし、長さを半分にします。しょうがはすりおろし、汁をとります。 |
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2 |
鍋にAを合わせてかぶを入れ、中火で3~4分、かぶがやわらかくなるまで煮ます。 |
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3 |
(2)に、えのき、ほたてを缶汁ごと加えて煮立てます。かぶの茎を加えて、塩、こしょうで味をととのえ、火を止めます。 |
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メモ: |
写真は奥の料理。手前の料理は「牛肉と青菜のあんかけ焼きそば」 |
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