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さんまの香味だれ

さんまの香味だれ


カリッと焼いたさんまに香味野菜で作るたれをたっぷりかけます。美しい色あいの黄菊を添えて、秋を演出します。
調理時間:15~30分
カロリー:402kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年10月
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材料 〈4人分〉
さんま   4尾(600g)
小麦粉   大さじ2
サラダ油   大さじ2
黄菊(食用菊)   1パック(100g)
  
 湯   カップ2
 酢   大さじ1/2
香味だれ   
 ねぎ   10cm
 しょうが   1かけ(10g)
 しょうゆ   大さじ3
 酢   大さじ3
作り方
1 黄菊は洗い、花びらをつみとります。分量の湯をわかして酢を加え、黄菊をさっとゆでます。ざるにとって水にさらし、水気をしぼります。
2 香味だれを作ります。ねぎはみじん切りにします。しょうがは、皮をこそげてみじん切りにします。香味だれの材料すべてを混ぜます。
3 さんまは洗い、頭、尾、内臓をとります。腹の中をさっと洗い流し、水気をふいて2つに切ります。
4 さんまに小麦粉を薄くまぶします。フライパンに油を熱し、盛ったときに表になるほうを下にして入れ、よい焼き色がついて、カリッとするまで中火で焼きます。裏返し、同様に焼きます。
5 さんまを黄菊と一緒に盛り、香味だれをかけます。

メモ:  

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