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れんこんと黄菊の酢のもの

れんこんと黄菊の酢のもの


しゃきっとした歯ごたえを楽しむ酢のもの。黄菊は、酢を加えた湯でゆでると、色あざやかに
調理時間:15分以内
カロリー:44kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年9月
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材料 〈4人分〉
れんこん   200g
  
 水   1l
 酢   大さじ1
黄菊   5~6個(約50g)
きゅうり   1本
  小さじ1/4
  
 酢   大さじ3
 だし   大さじ2
 塩   小さじ1/3
 砂糖   小さじ2
  
 湯   1l
 酢   大さじ1
作り方
1 れんこんは皮をむき、薄い輪切りにします。ふしの太いものは薄い半月切りにします。Aにさらして水気をきります。
2 黄菊は、花びらをつみとります。
3 きゅうりは薄い小口切りにし、塩小さじ1/4をふります。しんなりしたら、水気をしぼります。
4 Bを合わせます。
5 鍋にCをわかし、れんこんを入れます。歯ごたえが残る程度に2~3分ゆで、網じゃくしなどですくいとります。続いて黄菊を入れ、さっとゆでてざるにとり、水にさらして水気をしぼります。
6 (3)と(5)をBであえます。

メモ:  

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