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干もののピラフ

干もののピラフ


和のイメージのある干ものも、ちょっとのくふうで洋風料理に使えます。直径26cmくらいのフライパンで作るのが適しています。
調理時間:60分以上
カロリー:478kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年9月
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材料 〈4人分〉
さんまの干もの   2枚(200g)
白ワイン   大さじ3
たまねぎ   1/2個(100g)
にんにく   1片
マッシュルーム   1パック(100g)
赤ピーマン   大1個(150g)
バター   10g
オリーブ油   大さじ2
  米用カップ2
スープ   
 水   400ml
 白ワイン   50ml
 固形スープの素   1個
 トマトケチャップ   大さじ1
 カレー粉   小さじ1
 塩   小さじ1/2
 こしょう   少々
ローリエ   1枚
黒オリーブ(スライス)   20g
パセリのみじん切り   大さじ1
レモン(くし形に切る)   1/2個
作り方
1 干ものは、白ワイン大さじ3をふり、時々上下を返しながら20~30分おいてやわらかくします。水気をふき、グリルで両面を焼きます。骨を除き、あらくほぐします。
2 鍋にスープの材料を煮立て、温めておきます。
3 たまねぎ、にんにくは、みじん切りにします。マッシュルームは石づきをとり、5mm厚さに切ります。赤ピーマンは1cm角に切ります。
4 フライパンにバターを溶かし、(3)を順に中火でいためます。全体にバターがなじんだらオリーブ油を加え、ざっと混ぜます。米を洗わずに加え、いためます。
5 米がすき通ったら熱いスープをそそぎ、(1)の干もの、ローリエをのせます。煮立ったらふたをし、弱火にして約15分煮ます。5秒強火にかけて火を止め、ふたをしたまま約10分むらします。
6 オリーブをのせてレモンを添え、パセリを散らします。

メモ:  

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