キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
豚スペアリブのにんにくしょうゆ煮

豚スペアリブのにんにくしょうゆ煮


スペアリブにしっかり下味をつけて、たっぷりのにんにくと一緒に煮こみます。じっくり煮るので、にんにくもマイルドに食べやすくなります。
調理時間:30~60分
カロリー:503kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年9月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
豚スペアリブ   700g
  
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 酒   大さじ1と1/2
にんにく(丸ごと1個)   約12片
しょうが   1かけ(10g)
ねぎ   2本
サラダ油   大さじ1
  
 水   カップ2
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ2
 酒   大さじ2
(好みで)香菜   2本
作り方
1 Aは合わせ、スペアリブを15~20分つけます(時々上下を返します)。Bは合わせます。
2 にんにくは皮をむきます。しょうがは皮をこそげて、薄切りにします。ねぎは、3cm長さに切ります。
3 厚手の鍋に油を熱し、スペアリブを全体にしっかり焼き色がつくまで焼きます。
4 (3)の余分な脂をふきとります。しょうが、にんにく、Bを入れ、中火にして鍋のふたをし、約20分煮ます。
5 (4)にねぎを入れ、さらに約20分、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、火を止めます。
6 器に盛り、香菜を飾ります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら