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なすとミートソースの重ね焼き

なすとミートソースの重ね焼き


ミートソースは、生クリームを加えてまろやかにします。なすは塩をしておくと、いためるときに使う油が少量ですみます
調理時間:60分以上
カロリー:422kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年9月
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材料 〈4人分〉
なす   6個
  小さじ2/3
オリーブ油   大さじ2
ピザ用チーズ   50g
ミートソース   
 たまねぎ   1個(200g)
 にんにく   1片
 合びき肉   200g
 オリーブ油   大さじ1
ミートソース・A   
 カットトマト缶詰   1缶(400g)
 赤ワイン   カップ1/4
 水   カップ1/2
 固形スープの素   1個
 ローリエ   1枚
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
生クリーム   カップ1/2
作り方
1 ミートソースを作ります。たまねぎ、にんにくは、みじん切りにします。鍋に油大さじ1を熱し、たまねぎ、にんにくを中火で5~6分いためます。全体が薄茶色に色づいたら、肉を加え、パラパラになるまでいためます。
2 Aを加え、弱火で約30分、時々混ぜながら汁気が少なくなるまで煮ます。ローリエはとり除きます。
3 なすはへたをとって1cm厚さの斜め切りにし、分量の塩をふります。しんなりしたら、水気をしぼります。フライパンに油大さじ2を熱し、なすの両面に焼き色がつくまで、2~3回に分けていためます。
4 ミートソースに生クリームを加えて混ぜます。
5 耐熱容器に、ミートソース、なすの順に何回か重ね、層にします。チーズを散らし、200度のオーブンで12~13分、チーズが溶けて、うっすら焼き色がつくまで焼きます。

メモ:  

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