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ミルクかんてん

ミルクかんてん


おなじみ牛乳かんにクリームを加え、プリンのような味わいに。手づくりの黒みつ、きなこクリームの、2つのソースを添えます。
調理時間:60分以上
カロリー:305kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年7月
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材料 〈4人分〉
  カップ1・1/4
粉かんてん   小さじ2(4g)
砂糖   50g
牛乳   カップ1・1/4
生クリーム   カップ1/2
<黒みつ>   
 黒砂糖   50g
 水   カップ1/4
<きなこクリーム>   
 きな粉   大さじ1
 砂糖   小さじ1/2
 生クリーム   カップ1/4
作り方
1 ミルクかんてんを作ります。鍋に、水カップ1・1/4、粉かんてん、砂糖50gを入れて混ぜ、中火にかけます。沸とうしたら弱火にし、混ぜながら2~3分煮て火を止めます。
2 (1)に、牛乳、生クリームを加えてよく混ぜます。型に、かんてん液を流し入れます。表面に浮いた泡をスプーンなどですくいとり、冷蔵庫で冷やし固めます。(約1時間)
3 黒みつを作ります。小鍋に黒みつの材料を入れ、よく混ぜます。弱火にかけ、途中、アクをとりながら、3~5分混ぜながら煮ます(冷めると濃度がつくので、加熱しすぎに注意)。
4 きなこクリームを作ります。ボールに、きな粉、砂糖、生クリーム大さじ1を入れ、氷水にあてながら、泡立器でよく混ぜます。残りの生クリームを加え、とろりとするまで混ぜます。
5 (2)を型からとりだし、約1.5cm角に切り分けます。器に盛り、黒みつ、きな粉クリームを添え、かけながら食べます。

メモ: 600mlの流し箱1個分。型がなくても、グラスなどで冷やし固めて取り出さずにそのまま食べてもOK

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