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豚肉とうずら卵の煮もの

豚肉とうずら卵の煮もの


にんにくを入れて、うま味を出します。こっくりとした味わいの煮ものです。
調理時間:15~30分
カロリー:283kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年6月
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材料 〈4人分〉
豚肩ロース肉 (かたまり)   300g
こんにゃく   1枚(200g)
ししとうがらし   1/2パック
にんにく   2~3片
うずらの卵(水煮)   12個
  
 水   カップ3/4
 砂糖   大さじ1/2
 酒   大さじ3
 みりん   大さじ3
しょうゆ   大さじ2
作り方
1 ししとうは茎を切り落とします。にんにくは皮をむき、大きければ、半分に切ります。豚肉はひと口大に切ります。
2 こんにゃくは、ひと口大に手でちぎり、熱湯でゆでてアク抜きをします。
3 鍋に(1)、(2)、うずらの卵、Aを入れ、中火にかけます。煮立ったらアクをとり、火を弱めます。落としぶたをして、鍋のふたをずらしてのせ、約10分煮ます。
4 しょうゆを加えて、さらに煮汁が少なくなるまで中火で約10分、時々混ぜながら煮ます。

メモ: 冷蔵庫で2~3日保存できます。

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