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揚げたちうおのエスニック

揚げたちうおのエスニック


カリッと揚げた魚に生野菜をたっぷり添えて食べます。エスニック風の熱々だれは、食べる直前にかけます。
調理時間:15~30分
カロリー:346kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年6月
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材料 〈4人分〉
たちうお   4切れ(400g)
  
 塩   小さじ1/3
 こしょう   少々
かたくり粉   大さじ1
にんにく   2片
揚げ油   適量
赤ピーマン   大1/2個(75g)
セロリ   1/2本(50g)
たまねぎ   1/2個(100g)
香菜   2株
レモン   1/2個
  
 ナンプラー   大さじ1
 酢   カップ1/4
 砂糖   大さじ1/2
 白ワイン   大さじ2
 レモン汁   1/2個分
 塩   小さじ1/3
 こしょう   少々
作り方
1 たちうおは、背骨に沿って切り目を入れ、骨をはずします。皮の両面に5mm間隔くらいで縦に切り目を入れ、Aをふって10分ほどおきます。
2 にんにくは、薄切りにします。ピーマン、セロリ、たまねぎは細切りにします。レモンは薄い半月切りにします。香菜は葉をつみ、茎はみじん切りにします。
3 Bは小鍋に合わせ、よく混ぜておきます。
4 揚げ油を中~高温(170~180度)に熱し、(2)のにんにくを入れます。弱火で、色よく揚げて、とり出します。
5 魚の水気をふき、かたくり粉を両面に薄くまぶします。(4)に入れて4~5分、カリッとするまで揚げます。香菜以外の野菜と一緒に皿に盛ります。
6 (3)をひと煮立ちさせ、(5)にかけます。レモン、香菜、(4)を飾ります。

メモ:  

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