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レンジ焼き豚

レンジ焼き豚


しっかり下味をつけておけば、電子レンジでも、手軽においしくつくれます
調理時間:30~60分
カロリー:284kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年6月
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材料 〈4人分〉
豚肩ロース肉 (かたまり)   400g
ねぎ   1本
しょうが   1かけ(10g)
  
 しょうゆ   大さじ1
 みりん   大さじ1
 酒   大さじ1
 酢   大さじ1
きゅうり   1本
かいわれだいこん   1パック
レタス   2~3枚(80g)
つけだれ   
 しょうゆ   大さじ1
 酢   大さじ1
 練りからし   小さじ1/2
作り方
1 肉は、余分な脂肪があれば、切りとります。フォークで所々つつき、筋を切ります。
2 ねぎは、青い部分と白い部分に分けます。青い部分は、ぶつ切りにします。白い部分は、芯を除いてせん切りにし、水にさらして水気をきります。しょうがは、皮つきのまま薄切りにします。
3 Aを合わせます。ポリ袋に、肉、A、ねぎの青い部分、しょうがを入れ、よくもみこみます。そのまま30分以上おきます。
4 かいわれだいこんは、根元を切り落とします。レタス、きゅうりは5cm長さの細切りにします。
5 耐熱容器に(3)をつけ汁ごと移します。ラップをせずに、電子レンジで14~15分(500W)加熱します。途中上下を返します。そのままさまします。
6 (5)の肉を3~4mm厚さに切ります。かいわれだいこん、レタス、きゅうり、(2)のせん切りにしたねぎと一緒に皿に盛ります。つけだれを添えます。

メモ:  

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