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とり手羽の梅酒煮

とり手羽の梅酒煮


梅酒は、煮ものの調味料としても使えます。こっくりとした、ごはんに合うおかずに仕上がります
調理時間:30~60分
カロリー:348kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年6月
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材料 〈4人分〉
とり手羽元   12本(約700g)
こんにゃく(アク抜きずみ)   1枚(250g)
たまねぎ   1個(200g)
  
 梅酒   カップ1
 水   カップ1
 砂糖   大さじ1
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ2と1/2
(あれば)梅酒の実   4~8個
オクラ   4本
  小さじ1/2
作り方
1 とり手羽元は、熱湯にさっと通し、くさみをとります。
2 こんにゃくは、16等分に切ります。たまねぎは、8つのくし形に切ります。
3 鍋にAを合わせて、(1)、(2)を入れ、火にかけます。落としぶたをして鍋のふたをずらしてのせ、弱火で約25分煮ます。
4 オクラは、ガクをけずりとって分量の塩をもみこみ、熱湯でさっとゆでます。縦半分に切ります。
5 落としぶたと鍋のふたをはずし、あれば梅酒の実を加え、煮汁がほとんどなくなるまで、さらに約5分煮ます。
6 (5)を器に盛り、オクラを添えます。

メモ:  

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