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あじの焼きづけ

あじの焼きづけ


旬の魚は手ごろな値段が魅力。食べきれないときは、新鮮なうちに焼きづけにしましょう。
調理時間:15~30分
カロリー:147kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年5月
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材料 〈4人分〉
あじ(三枚におろしたもの)   4尾分(300g)
  小さじ1/4
エリンギ   1パック(100g)
紫たまねぎ   小1個(150g)
つけ汁   
 砂糖   大さじ1/2
 酢   大さじ4
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1
 塩   小さじ1/4
 ごま油   大さじ1
作り方
1 あじは、長さを半分に切り、塩をふって約10分おきます。
2 エリンギは5mm幅に切ります。紫たまねぎは薄切りにし、水にさらして、水気をきります。
3 つけ汁の材料を合わせ、紫たまねぎをつけます。
4 グリルを強火で3~4分熱します。エリンギを両面焼き、つけ汁につけます。続いて、あじを皮のほうを上にして焼き、焼けたら返して、両面焼きます。つけ汁につけます。時々上下を返して約20分おきます。

メモ: 冷蔵庫で2~3日保存できます。

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