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あさりのスープ

あさりのスープ


殻付きあさりの旨味をいかして、シンプルに仕上げます
調理時間:15分以内
カロリー:14kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年5月
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材料 〈4人分〉
殻つきあさり(砂抜きずみのもの)   300g
ねぎ   15cm
  
 湯   カップ3と1/2
 中華スープの素   小さじ1/2
  大さじ2
  小さじ1/4
ごま油   少々
作り方
1 あさりは、殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、水気をきります。
2 ねぎは5cm長さに切り、芯を除いて、せん切りにします。水にさらして水気をきります。
3 鍋に分量の湯、スープの素、あさりを入れて中火にかけ、煮立ったらアクをとります。弱火にして酒を加え、3分ほど静かに煮ます。
4 塩で味をととのえ、ごま油を加えて火を止めます。器に盛り、(2)のねぎをのせます。

メモ:  

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