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麻婆もやし

麻婆もやし


麻婆どうふの応用料理。もやしは、下ゆでをすると、くさみがとれて、いためものがしゃきっと仕上がります
調理時間:15~30分
カロリー:210kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年5月
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材料 〈4人分〉
もやし   2袋(500g)
  
 湯   1.5l
 塩   小さじ1
 サラダ油   大さじ1/2
  
 ねぎ   1/2本
 にんにく   1/2片
 しょうが   1かけ(10g)
にら   1束(100g)
豚ひき肉   200g
サラダ油   大さじ1
豆板醤   小さじ1
  
 甜麺醤   大さじ2
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
 中華スープの素   小さじ1/2
水どきかたくり粉   
 かたくり粉   大さじ1
 水   大さじ2
作り方
1 Bの野菜は、みじん切りにします。にらは、3~4cm長さに切ります。Cは合わせます。水どきかたくり粉を作ります。
2 Aをわかします。もやしは洗い、Aでさっとゆでて水気をきります。
3 大きめのフライパンか中華鍋に油を熱し、Bの野菜を弱火でいためます。香りが出たら、豆板醤を加えてなじませます。
4 (3)に肉を入れ、肉をほぐしながら、パラパラになるまで中火でいためます。
5 Cを加えて煮立て、もやし、にらを加えて、さっといため合わせます。水どきかたくり粉を加え、全体にとろみがついたら、火を止めます。

メモ:  

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