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かつおのサラダ寿司

かつおのサラダ寿司


ちらし寿司をサラダ感覚にアレンジ。春がつおをたっぷり使います
調理時間:60分以上
カロリー:505kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年5月
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材料 〈4人分〉
かつお(刺身用さく)   250g
  
 粒マスタード   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
 オリーブ油   大さじ2
  米用カップ2
  
 こんぶ   5cm
 水   360ml
 酒   大さじ1
すし酢   大さじ4
アボカド   1個
  小さじ1
赤ピーマン   大1/2個(75g)
きゅうり   1本
  小さじ1/2
いりごま(白)   大さじ1
  1個
  少々
作り方
1 米は洗い、こんぶと一緒に、分量の水に30分ほどつけます。酒を加えて、ふつうに炊きます。
2 Aは合わせます。かつおは食べやすい大きさに切り、Aに20分ほどつけて味をなじませます。
3 アボカドは種と皮をとり、食べやすく切ります。酢小さじ1をまぶします。
4 赤ピーマン、きゅうりは、5~6mm角に切ります。一緒にして塩小さじ1/2をふり、10分ほどおいて、水気をしぼります。
5 いり卵を作ります。耐熱容器に卵を入れてときほぐし、塩少々を加えて混ぜます。ラップをせずに、電子レンジで約30秒加熱します。とり出して全体をほぐし、さらに30秒加熱します。全体をよくほぐします。
6 ごまは、小鍋かフライパンで香りが出るまでいり、包丁であらくきざんで、切りごまにします。
7 ごはんが炊きあがったらこんぶをとり出し、すし酢を全体に回しかけます。全体が混ざったら、うちわで軽くあおいでさまします。
8 (5)以外の具全部をすしめしに混ぜて器に盛り、(5)をのせます。

メモ: 米の浸水時間は除く

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