キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ふきの葉の当座煮

ふきの葉の当座煮


 
調理時間:15分以内
カロリー:49kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年4月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
ふきの葉   100g
ちりめんじゃこ   20g
ごま油   小さじ1
  
 だし   カップ1/4
 砂糖   大さじ1/2
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 みりん   大さじ1
いりごま(白)   大さじ1/2
作り方
1 ふきの葉の汚れたものは除き、熱湯で1~2分ゆでます。水にとってさまし、水気をしぼります。細切りにします。
2 鍋にごま油を温め、ふきの葉とちりめんじゃこをいためます。Aを加えて、中火で汁気がなくなるまで煮ます。
3 器に盛り、ごまをふります。

メモ: ふきの葉を甘辛く煮ます。ほかほかごはんにかけて

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら