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ふきとがんもどきの煮もの
だし汁たっぷり、じっくり味を含ませました
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調理時間:15~30分
カロリー:177kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年4月

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〈4人分〉
ふき |
350g |
塩 |
小さじ1 |
にんじん(細めのもの) |
1/3本(70g) |
がんもどき |
4個(240g) |
さやえんどう |
50g |
A |
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だし |
カップ1と1/2 |
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1と1/2 |
うすくちしょうゆ |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
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1 |
ふきは葉を切り、茎は鍋に入る長さに切ります。塩小さじ1をふってまな板の上で板ずりし、熱湯で4~5分ゆでます。水にとって皮をむき、4cm長さに切ります。 |
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2 |
にんじんは2~3mm厚さに切り、あれば型で抜きます。さやえんどうは筋をとって、熱湯でゆでます。がんもどきは4等分に切り、熱湯をかけて油抜きします。 |
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3 |
鍋にAとがんもどきを入れ、中火で約5分煮ます。ふきの茎とにんじんを加えてさらに約5分煮、そのままさまして味を含ませます。 |
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4 |
器に盛り、さやえんどうを添えます。 |
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