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ふきとがんもどきの煮もの

ふきとがんもどきの煮もの


だし汁たっぷり、じっくり味を含ませました
調理時間:15~30分
カロリー:177kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年4月
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材料 〈4人分〉
ふき   350g
  小さじ1
にんじん(細めのもの)   1/3本(70g)
がんもどき   4個(240g)
さやえんどう   50g
  
 だし   カップ1と1/2
 砂糖   大さじ1
 みりん   大さじ1と1/2
 うすくちしょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1
作り方
1 ふきは葉を切り、茎は鍋に入る長さに切ります。塩小さじ1をふってまな板の上で板ずりし、熱湯で4~5分ゆでます。水にとって皮をむき、4cm長さに切ります。
2 にんじんは2~3mm厚さに切り、あれば型で抜きます。さやえんどうは筋をとって、熱湯でゆでます。がんもどきは4等分に切り、熱湯をかけて油抜きします。
3 鍋にAとがんもどきを入れ、中火で約5分煮ます。ふきの茎とにんじんを加えてさらに約5分煮、そのままさまして味を含ませます。
4 器に盛り、さやえんどうを添えます。

メモ:  

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