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ふきとがんもどきの煮もの
だし汁たっぷり、じっくり味を含ませました
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調理時間:15~30分
カロリー:177kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年4月

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〈4人分〉
| ふき |
350g |
| 塩 |
小さじ1 |
| にんじん(細めのもの) |
1/3本(70g) |
| がんもどき |
4個(240g) |
| さやえんどう |
50g |
| A |
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| だし |
カップ1と1/2 |
| 砂糖 |
大さじ1 |
| みりん |
大さじ1と1/2 |
| うすくちしょうゆ |
大さじ1 |
| 酒 |
大さじ1 |
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| 1 |
ふきは葉を切り、茎は鍋に入る長さに切ります。塩小さじ1をふってまな板の上で板ずりし、熱湯で4~5分ゆでます。水にとって皮をむき、4cm長さに切ります。 |
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| 2 |
にんじんは2~3mm厚さに切り、あれば型で抜きます。さやえんどうは筋をとって、熱湯でゆでます。がんもどきは4等分に切り、熱湯をかけて油抜きします。 |
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| 3 |
鍋にAとがんもどきを入れ、中火で約5分煮ます。ふきの茎とにんじんを加えてさらに約5分煮、そのままさまして味を含ませます。 |
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| 4 |
器に盛り、さやえんどうを添えます。 |
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