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たいとはまぐりの磯蒸し

たいとはまぐりの磯蒸し


 
調理時間:15~30分
カロリー:198kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年4月
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材料 〈4人分〉
たい   4切れ(300g)
  小さじ1/2
  大さじ1
はまぐり   8個(240g)
生わかめ*   100g
えのきだけ   100g
みつば   8本
  
 だし   カップ1/2
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/4
しょうが酢じょうゆ   
 しょうが   1かけ(10g)
 酢   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
作り方
1 たいは1切れを半分に切り、塩と酒をふって5分ほどおきます。Aは合わせます。
2 えのきだけは根元を切り落とし、3cm長さに切ります。みつばは2本ずつ茎を結びます。
3 はまぐりは殻をこすり合わせて洗います。わかめは食べやすい長さに切ります。
4 器4つにたい、えのきだけ、(3)を4等分ずつ入れ、Aを1/4量ずつそそぎます。ラップをし、電子レンジで約2分(500Wの場合)ずつ、貝が開くまで加熱します。
5 しょうがは皮をこそげてすりおろし、しょうが酢じょうゆの材料を合わせます。
6 みつばをのせ、しょうが酢じょうゆを添えます。つけて食べます。

メモ: 春ならではの生わかめを使って、磯の香りを楽しむ蒸しもの。電子レンジで加熱します

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