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かんたん酢豚

かんたん酢豚


揚げないから簡単でヘルシー。かたまり肉は使わず、扱いやすい薄切り肉で作ります。
調理時間:15~30分
カロリー:337kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年4月
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材料 〈4人分〉
豚肩ロース(薄切り)   300g
  
 塩   小さじ1/3
 酒   小さじ1/2
 卵   1/2個
かたくり粉   大さじ2
にんじん   1/2本(100g)
ピーマン   2個
黄ピーマン   大1/4個(50g)
たまねぎ   小1個(150g)
にんにく   1片
  
 砂糖   大さじ1と1/2
 酢   大さじ2
 トマトケチャップ   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1
 塩   小さじ1/4
 かたくり粉   大さじ1/2
 水   カップ1/3
サラダ油   大さじ2
作り方
1 卵は割りほぐします。豚肉は4~5cm長さに切ってボールに入れ、Aをもみこみます。
2 にんじんは約3cmの乱切りにし、ラップをかけて電子レンジで約2分(500W)、竹串が通るまで加熱します。
3 ピーマン、黄ピーマン、たまねぎはにんじんと同じくらいの大きさに切ります。にんにくはつぶします。Bは合わせます。
4 肉にかたくり粉をまぶします。
5 フライパンに油大さじ1とにんにくを入れ、中火にかけます。香りが出たら、肉を1枚ずつ、ひと口大にまとめながら入れて焼きます。両面に焼き色がついたら、肉とにんにくをとり出します。
6 フライパンの脂をふきとり、油大さじ1を温めます。たまねぎを入れて中火でいため、すき通ったら、残りの野菜を加えて1~2分いためます。Bをもう1度混ぜてから加え、混ぜながらひと煮立ちさせます。肉をもどし入れて混ぜます。

メモ:  

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