1 |
〈準備〉卵は室温に戻します。薄力粉は2回、砂糖は1回ふるいます。バターは湯せんにかけて溶かします。 |
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2 |
〈準備〉型の内側全体に紙を敷きます。オーブンは170℃(ファン付き160℃)に予熱します。 |
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3 |
〈準備〉計量カップなどに熱湯大さじ2(材料外)を入れ、ティーバッグ1個をひたして紅茶をいれ、牛乳を加えて混ぜます。もう1個のティーバッグは、袋から茶葉をとり出します。 |
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4 |
大きめのボールに卵を割りほぐします。砂糖を加え、ハンドミキサーで高速で一気に泡立てます。生地で「の」の字がしっかり書ける程度になったら、ハンドミキサーを低速に落とし、全体を大きく混ぜるようにして、泡のキメを整えます。 |
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5 |
準備で用意した紅茶液、茶葉を(4)に加え、ゴムべらでざっと混ぜます。 |
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6 |
(5)に薄力粉を加えて、なるべく泡を消さないようにしながら、ボールの底をすくうように混ぜます。溶かしバターを加え、同様に混ぜます。 |
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7 |
生地を型に流し、170℃のオーブンで約27分焼きます。竹串をさし、生の生地がついてこなければ焼きあがりです。オーブンからとり出し、型をそのまま約20cmの高さから一度落とします。型から出して、紙をはがし、ふきんをかぶせてさまします。 |
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8 |
メープルクリームを作ります。Aをボールに合わせ、ボールの底を氷水にあてながら、6~7分立てにします。ケーキを切り、クリームを添えます。 |
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