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紅茶ケーキ

紅茶ケーキ


しっとり、ふわふわ。紅茶の香りがただよいます。メープル風味のクリームを添えて。
調理時間:30~60分
カロリー:258kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年3月
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材料 〈8人分〉
  3個
砂糖   90g
薄力粉   90g
紅茶(ティーバッグ)   2個
牛乳   小さじ1
バター   30g
  
 生クリーム   100ml
 メープルシロップ(または砂糖)   大さじ1
作り方
1 〈準備〉卵は室温に戻します。薄力粉は2回、砂糖は1回ふるいます。バターは湯せんにかけて溶かします。
2 〈準備〉型の内側全体に紙を敷きます。オーブンは170℃(ファン付き160℃)に予熱します。
3 〈準備〉計量カップなどに熱湯大さじ2(材料外)を入れ、ティーバッグ1個をひたして紅茶をいれ、牛乳を加えて混ぜます。もう1個のティーバッグは、袋から茶葉をとり出します。
4 大きめのボールに卵を割りほぐします。砂糖を加え、ハンドミキサーで高速で一気に泡立てます。生地で「の」の字がしっかり書ける程度になったら、ハンドミキサーを低速に落とし、全体を大きく混ぜるようにして、泡のキメを整えます。
5 準備で用意した紅茶液、茶葉を(4)に加え、ゴムべらでざっと混ぜます。
6 (5)に薄力粉を加えて、なるべく泡を消さないようにしながら、ボールの底をすくうように混ぜます。溶かしバターを加え、同様に混ぜます。
7 生地を型に流し、170℃のオーブンで約27分焼きます。竹串をさし、生の生地がついてこなければ焼きあがりです。オーブンからとり出し、型をそのまま約20cmの高さから一度落とします。型から出して、紙をはがし、ふきんをかぶせてさまします。
8 メープルクリームを作ります。Aをボールに合わせ、ボールの底を氷水にあてながら、6~7分立てにします。ケーキを切り、クリームを添えます。

メモ: 紅茶はダージリンかアールグレイを使うと風味がよい。

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