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根みつばとあさりの酒蒸し

根みつばとあさりの酒蒸し


根みつばの力強い味はいためてもよし、蒸してもよし
調理時間:15分以内
カロリー:32kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年3月
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材料 〈2人分〉
根みつば   1束(250g)
あさり(殻つき)   200g
  
 水   カップ1
 塩   小さじ1
  大さじ2
しょうゆ   少々
作り方
1 あさりは塩水につけて2~3時間おいて砂を吐かせます。殻をこすり合わせてよく洗います。
2 根みつばは、根を切り落とします。4cm長さに切ります。
3 フライパンにあさりを入れ、酒をふってふたをし、強火にかけます。沸とうしたら中火にし、3~4分蒸し煮にします。
4 殻が開いたら、みつばを加えてざっと混ぜます。しょうゆを加えてひと混ぜし、火を止めます。

メモ: 糸みつばや切りみつばでも

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