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巻きおはぎ

巻きおはぎ


ロール風おはぎ?!作るのも食べるのも楽しい
調理時間:15分以内
カロリー:352kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年3月
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材料 〈4人分〉
もち米   米用カップ1と1/2(270ml)
  250ml
  小さじ1/6
こしあん   240g
うぐいすきな粉   大さじ2
黒すりごま   大さじ2
作り方
1 もち米は洗い、分量の水に1時間つけます。塩を加えてふつうに炊きます。
2 炊きあがったら、すりこぎに水をつけて、熱いうちに半分程度つぶします。2等分します。あんも2等分します。
3 ラップに半量のごはんをのせます。手に水をつけて、約15×15cmの大きさに広げます。
4 ごはんの上に半量のあんをのせます。向こう側2cmはあけて、手で広げます。
5 ラップの端を持ち上げ、手前から向こう側へ巻きます。軽く押さえて形を整え、ラップをはずします。もう1本も同様に作ります。
6 1本はきな粉、もう1本はごまを、表面につけます。包丁をぬれぶきんでふきながら、2cm幅に切ります。

メモ: 米の浸水時間、炊く時間は除く

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