キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
春の変わり揚げ

春の変わり揚げ


旬の食材をからりと揚げた、ボリュームのあるおかず
調理時間:15~30分
カロリー:462kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年3月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
グリーンアスパラガス   4本
豚ばら肉(薄切り)   4枚(120g)
  
 塩   少々
 こしょう   少々
 カレー粉   少々
えび   8尾(240g)
  少々
こしょう   少々
スライスアーモンド   40g
うど   20cm
  
 天ぷら粉   100g
 水   160ml
揚げ油   適量
レモン(くし形切り)   1/2個
作り方
1 うどは5cm長さに切り、皮をむきます。縦半分に切ります。
2 えびは尾のひと節を残し、殻をむいて、背わたをとります。尾の先を切り、水気を包丁でしごき出します。腹側に縦に切りこみを入れて開き、塩、こしょうをふります。アーモンドは大きければ、半分に切ります。
3 アスパラガスは根元1cmを切り落とし、下のほうは皮をむきます。豚ばら肉は、Aをふって下味をつけます。アスパラに肉を1枚ずつ斜めに巻きつけます。半分に切ります。
4 天ぷら粉と水を軽く混ぜ、衣を作ります。揚げ油を中温(約170度)に熱します。うどに衣をつけて揚げます。えびは衣を薄くつけて、身の両面にアーモンドをつけます。上下を返しながらカリッとするまで揚げます。
5 アスパラガスに衣をつけ、1~2分ゆっくり揚げ、斜め半分に切ります。全部を器に盛り、レモンを添えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台、福岡にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら