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タアサイの中華飯

タアサイの中華飯


あんがとろりとごはんにからみ、野菜がたっぷり食べられる中華飯。タアサイはくせやアクがなく、カロテンがたっぷりです
調理時間:15~30分
カロリー:565kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年2月
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材料 〈4人分〉
タアサイ   1株(250g)
はくさい   2枚
にんじん   40g
ゆでたけのこ   80g
しょうが   1かけ(10g)
豚ロース肉(薄切り)   150g
ロールいか   150g
  
 塩   小さじ1/6
 酒   大さじ1
 かたくり粉   大さじ1/2
うずら卵 (ゆでたもの)   8個
サラダ油   大さじ3
  
 水   カップ2
 スープの素   小さじ1
 オイスターソース   大さじ2
 塩   小さじ1
  
 かたくり粉   大さじ2
 水   大さじ4
温かいごはん   600g
作り方
1 タアサイは4cm長さに切り、葉と軸に分けます。はくさいは縦半分に切り、軸は3cm長さのそぎ切り、葉は4cm長さに切ります。
2 にんじん、たけのこは3cm長さのたんざく切りにします。しょうがは皮をむき、薄切りにします。
3 豚肉は3~4cm長さに切ります。いかは縦長に4cm幅に切り、縦に5mm間隔の切り目を厚みの半分まで入れます。切り目と直角にし、5~6mm厚さのそぎ切りにします(花切り)。肉といかをトレーなどに入れ、Aをまぶして下味をつけます。
4 Bは合わせます。中華鍋に油を熱し、肉としょうがを入れていためます。肉の色が変わったら、いかを加えていためます。タアサイの軸、はくさいの軸、にんじん、たけのこの順に加えていため、油がなじんだら、Bとタアサイの葉、はくさいの葉、うずら卵を加えて煮立てます。
5 水どきかたくり粉を加え、とろみがついたら火を止めます。ごはんにかけて食べます。

メモ:  

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