キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
長いもと板麩のみそ汁

長いもと板麩のみそ汁


火を通した長いもは、ほっくりしておいしい。濃厚な味わいのみそ汁
調理時間:15分以内
カロリー:77kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年2月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
長いも   300g
板麩   1/2枚
だし   カップ2と1/2
みそ・白みそ   各25g
青のり   少々
作り方
1 長いもは皮をむいて、1cm厚さの輪切りか、太ければ半月切りにします。みそは合わせます。
2 板麩はさっと水にくぐらせ、やわらかくなったら1cm幅に切ります。
3 鍋にだしと長いもを入れて火にかけ、沸とうしてから5~6分かために煮ます。板麩を加え、みそをとき入れます。火を止めます。
4 吸い口に青のりをふります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら