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生チョコレート コーヒー風味・オレンジ風味

生チョコレート コーヒー風味・オレンジ風味


ひとつの生地を2つに分けて、2種類作ります。
調理時間:30~60分
カロリー:292kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年1月
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材料 〈6人分〉
<基本のチョコレート生地>   
 製菓用チョコレート   200g
 生クリーム   100ml
<コーヒー風味>   
 インスタントコーヒー(粉末)   大さじ1
 カルーアリキュール   大さじ1
 ココア   大さじ1
 角トレー(小)(または、角型の保存容器など)    
<オレンジ風味>   
 オレンジピ-ル   30g
 コアントロー   小さじ2
 チョコレート用アルミカップケース   12個
作り方
1 準備:<コーヒー風味>トレーにラップを敷きます。
2 準備:<オレンジ風味>オレンジピールは5mm角にきざみ、コアントロー小さじ1を混ぜます。飾り用に小さじ1ほどとりおき、残りはアルミカップに等分に入れます。
3 基本のチョコレート生地を作ります。チョコレートは細かくきざんで、ボールに入れます。
4 小鍋に生クリームを入れ、強火にかけます。沸とうしたら火を止め、(3)に入れます。泡立器で静かに混ぜながら、チョコレートを溶かします。2等分します。
5 <コーヒー風味>インスタントコーヒー、カルーアリキュールは合わせます。チョコレート生地に加えて混ぜます。トレーに流し入れ、12cm角に広げます。
6 冷凍庫に1時間以上おいて、冷やし固めます。36個に切り分けます。茶こしでココアをふり、まぶします。冷蔵庫に入れます。
7 <オレンジ風味>残りのチョコレート生地にコアントロー小さじ1を加え、混ぜます。
8 カップにスプーンで流し入れ、飾り用のオレンジピールをのせます。12個作ります。冷凍庫で1時間以上冷やし固めます。固まったら、冷蔵庫に移します。

メモ: コーヒー風味36個、オレンジ風味12個分。冷蔵庫で3~4日もちます。

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