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だいこんの沖縄風煮こみ

だいこんの沖縄風煮こみ


味がよーくしみこんで、うまい!
調理時間:60分以上
カロリー:72kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年1月
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材料 〈4人分〉
だいこん   500g
豚ばら肉(かたまり)   300g
焼酎   大さじ2
こんにゃく   1枚
  
 こんぶ   10g
 水   カップ2
  
 焼酎(日本酒でも)   カップ1/2
 砂糖   大さじ3
 しょうゆ   大さじ3
作り方
1 肉は3cm角に切り、焼酎をふって10分ほどおきます。鍋に入れ、肉の上部が見えるくらいの水を加え、ふたをずらしてのせ、加熱します。沸とう後、弱火で30分ゆでます。湯は捨て、鍋は洗います。
2 Aの水にこんぶをつけます。やわらかくなったら、こんぶをひと口大に切り、水にもどします。
3 だいこんは皮を厚めにむき、2cm厚さの半月切りにします。こんにゃくは8等分に切り、熱湯でさっとゆでます。
4 鍋に、肉、こんにゃく、だいこん、A、Bを入れ、強火にかけます。沸とうしたらアクをとり、ふたをして、弱火で約1時間煮ます。

メモ:  

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