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にんじん入り辣白菜

にんじん入り辣白菜


旬のはくさいを、定番の酢のものに
調理時間:15~30分
カロリー:36kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年1月
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材料 〈4人分〉
にんじん   1/2本(100g)
はくさい   4枚(300g)
  
 砂糖   大さじ1と1/2
 酢   大さじ3
 塩   小さじ1/3
 赤とうがらし   1本
 花椒(あれば)   小さじ1/2
作り方
1 とうがらしは半分に切り、種をとります。花椒は包丁でつぶします。Aを合わせます。
2 にんじんは長めの乱切りにします。はくさいは縦半分に切り、軸は3cm長さのそぎ切り、葉は3cm長さのざく切りにします。
3 にんじんを熱湯で2~3分、かためにゆでます、熱いうちにAにつけます。
4 続けて湯にはくさいの軸を入れて、1~2分ゆでます。ゆであがる直前に、葉も加えてざるにあげます。さめたら水気をしぼり、Aにつけます。20分以上おきます。

メモ:  

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