キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
白玉のごま黒みつ

白玉のごま黒みつ


もちもち白玉デザート
調理時間:15分以内
カロリー:128kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年1月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
白玉粉   100g
  90~100ml
  
 黒砂糖   大さじ3と1/2
 水   大さじ3
  
 すりごま(黒)   大さじ1
 はちみつ   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1/4
作り方
1 ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいのかたさによく練ります。棒状にします。20等分して手で丸め、まん中を少しへこませます。
2 鍋にたっぷりの湯をわかし、白玉をゆでます。浮き上がってきたら、さらに1分ほどゆで、氷水にとります。
3 小鍋にAを合わせて中火にかけます。沸とうしたら、鍋を時々ゆすって、半量になるまで煮つめます。Bを加えて混ぜ、さまします。
4 器に白玉の水気をきって盛り、(3)をかけます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら