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白玉のごま黒みつ

白玉のごま黒みつ


もちもち白玉デザート
調理時間:15分以内
カロリー:128kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年1月
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材料 〈4人分〉
白玉粉   100g
  90~100ml
  
 黒砂糖   大さじ3と1/2
 水   大さじ3
  
 すりごま(黒)   大さじ1
 はちみつ   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1/4
作り方
1 ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいのかたさによく練ります。棒状にします。20等分して手で丸め、まん中を少しへこませます。
2 鍋にたっぷりの湯をわかし、白玉をゆでます。浮き上がってきたら、さらに1分ほどゆで、氷水にとります。
3 小鍋にAを合わせて中火にかけます。沸とうしたら、鍋を時々ゆすって、半量になるまで煮つめます。Bを加えて混ぜ、さまします。
4 器に白玉の水気をきって盛り、(3)をかけます。

メモ:  

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