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ほたてのパンキッシュ

ほたてのパンキッシュ


 
調理時間:30~60分
カロリー:508kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2005年1月
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材料 〈4人分〉
ほたて水煮缶詰   大1缶(180g)
たまねぎ   1/2個(100g)
バター   10g
マッシュルーム水煮缶詰   50g
  
 卵   3個
 生クリーム   カップ1/2
 牛乳   カップ1/4
 ほたての缶汁   カップ1/4
 塩   小さじ1/6
 ナツメグ   少々
クリームチーズ(溶けるチーズでも)   50g
サンドイッチ用食パン   1/2斤分(6枚)
バター(室温に出しておく)   20g
粉チーズ   大さじ1
作り方
1 たまねぎは薄切りにします。ほたては、貝柱と汁に分け、貝柱はほぐし、汁はとりおきます。マッシュルームは汁気をきります。
2 フライパンにバター10gを溶かし、たまねぎをいためます。しんなりしたら、マッシュルーム、貝柱を加えて混ぜます。さまします。
3 耐熱皿やタルト型にバター(材料外)を薄く塗ります。卵はときほぐし、Aを混ぜます。バター20gはゴムべらなどで混ぜて、やわらかくします。
4 パンはめん棒で厚みを薄くし、4~5枚は側面用に三角形に、残りは皿の底に合わせて切ります。片面にバター20gを塗ります。バターを塗ったほうを上にして、皿の底と側面に、すき間がないようにパンを敷きます。
5 型に(2)を入れて広げます。クリームチーズを細かくちぎりながらのせます。Aを流し入れ、粉チーズをふります。180度のオーブン(ファンなし)で30~40分、焼き色がつくまで焼きます。

メモ:  

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