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水菜と油揚げのさっぱり鍋

水菜と油揚げのさっぱり鍋


シンプルでやはりおいしい定番の食べ方
調理時間:15~30分
カロリー:128kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年12月
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材料 〈2人分〉
水菜   1束(200g)
京揚げ   1枚
(仕上げ用)けずりかつお   適量
だし   
 水   900ml
 こんぶ   5g
 けずりかつお   10g
  
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
作り方
1 だしをとります。鍋に分量の水とこんぶを入れ、30分ほどおきます。火にかけ、沸とう寸前にこんぶをとり出して、けずりかつおを加え、再び沸とうしたら、火を止めます。こします。
2 水菜は6cm長さに切ります。油揚げは熱湯をかけ、1cm幅に切ります。
3 鍋にだし、油揚げ、Aを入れて2~3分煮ます。水菜を加え、ひと煮立ちしたら、けずりかつおをのせて食べます。

メモ: 京揚げは、中身がしっとりとして大きめの油揚げです。ふつうの油揚げなら2枚

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