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あさりのチャウダー

あさりのチャウダー


きのこを入れたチャウダー。火の通りが早いので、さっとできます
調理時間:15~30分
カロリー:134kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年12月
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材料 〈4人分〉
あさり(砂抜きずみ)   300g
たまねぎ   1/2個(100g)
エリンギ   1/2パック(50g)
しめじ   1/2パック(50g)
ベーコン   2枚(40g)
バター   15g
小麦粉   大さじ1
スープ   
 スープの素   小さじ1/2
 水   カップ2
ローリエ   1枚
牛乳   カップ1
作り方
1 あさりは、殻同士をこすり合わせてよく洗い、水気をきります。
2 たまねぎとエリンギは1cm角に切ります。しめじは石づきをとり、小房に分けます。ベーコンは1cm幅に切ります。
3 鍋にバターを溶かし、たまねぎとベーコンをいためます。たまねぎがすき通ったら、きのこと小麦粉を加え、いためます。
4 (3)にスープとローリエを加えて中火にし、混ぜます。あさりを加え、口が開いたら牛乳を加えます。塩、こしょう各少々(材料外)で味をととのえ、沸とうしたら火を止めます。

メモ:  

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