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たらと豚肉のチゲ

たらと豚肉のチゲ


煮干しでだしをとった、うま味たっぷりの鍋
調理時間:15~30分
カロリー:437kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年12月
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材料 〈4人分〉
生たら   4切れ(400g)
豚ばら肉(薄切り)   200g
はくさい   1/4株(400g)
えのきだけ   1パック(100g)
もめんどうふ   1丁(300g)
はるさめ   40g
にら   1束(100g)
  
 煮干し   20g
 水   カップ3と1/2
  
 にんにく(みじん切り)   1/2片
 酒   カップ1/4
 みそ   50g
 コチュジャン   大さじ2~3
 ごま油   大さじ1
作り方
1 煮干しは、頭とはらわたをとって鍋に入れ、分量の水を加えて約30分つけます。
2 たらは1切れを3つずつに切ります。塩少々(材料外)をふって10分ほどおき、ペーパータオルで水気をとります。肉は4~5cm長さに切ります。
3 はくさいは葉と軸に分け、ざく切りにします。えのきだけは根元を落とします。にらは3~4cm長さに切ります。とうふはひと口大に切ります。
4 はるさめは表示どおりにもどし、食べやすい長さに切ります。
5 (1)を中火にかけます。沸とうしたら弱火にし、アクをとりながら2~3分煮ます。こして土鍋に入れます。
6 (5)にAを入れ、(2)とはくさいの軸を加えて5分ほど煮ます。はくさいがしんなりしたら、はくさいの葉、えのき、とうふ、はるさめの順に加えて10分ほど煮ます。にらを加えて火を止めます。

メモ: コチュジャンの量は、好みで加減します。

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