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とうふ入り肉だんご煮こみ

とうふ入り肉だんご煮こみ


とうふを混ぜた、大きめの肉だんご。とろりとしたあんがおいしい
調理時間:30~60分
カロリー:276kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年11月
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材料 〈4人分〉
豚ひき肉   300g
もめんどうふ   1/2丁(150g)
まいたけ   1パック(100g)
たまねぎ   1/4個(50g)
  
 卵   1個
 塩   小さじ1/3
 しょうゆ   小さじ1
 こしょう   少々
 かたくり粉   大さじ1/2
ほうれんそう   1束(200g)
サラダ油   大さじ1/2
スープ   
 湯   カップ2
 スープの素(顆粒)   小さじ1/2
  
 砂糖   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1
水どきかたくり粉   
 かたくり粉   大さじ1/2
 水   大さじ1
ごま油   大さじ1/2
作り方
1 とうふはあらくほぐし、ざるにのせて水気をきります。
2 たまねぎはみじん切りにします。まいたけは軸を切り分け、8つに分けます。形のくずれたところや、軸はみじん切りにします。
3 ほうれんそうは熱湯でゆで、4cm長さに切ります。スープは温めます。
4 ひき肉にとうふとたまねぎ、みじん切りのまいたけ、Aを加えてねばりが出るまでよく混ぜます。8等分し、丸く形を整えます。
5 大きめのフライパンに油を熱し、(4)を中火で2~3分焼きます。焼き色がついたら裏返し、同様に焼きます。
6 (5)に温めたスープとBを加えます。沸とうしたらアクをとり、ふたをして弱火で約20分煮ます。煮汁が半分くらいになったら、肉だんごの上下を返します。
7 残りのまいたけを加え、さらに約5分煮ます。水どきかたくり粉を加えてとろみをつけ、ごま油を加えて混ぜます。器にほうれんそうと肉だんごを盛り、残ったあんをかけます。

メモ:  

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