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えびワンタンスープ

えびワンタンスープ


プリッとしたえびの食感を残します
調理時間:15分以内
カロリー:158kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年11月
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材料 〈4人分〉
無頭えび   中5尾(150g)
豚ひき肉   50g
  小さじ1/4
ねぎ   10cm
  
 酒   大さじ2
 しょうが汁   小さじ1/2
 ごま油   小さじ1/2
 かたくり粉   小さじ1/2
ワンタンの皮   30枚
スープ   
 水   カップ4
 固形スープの素   1個
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/3
 こしょう   少々
しょうゆ   少々
ごま油   少々
作り方
1 ねぎはあらみじん切りにします。えびは殻と背わたをとり、6~7mm角に切ります。
2 ボールにえびとひき肉、塩を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜます。ねぎの半量、Aを順に加えてよく混ぜます。
3 ワンタンの皮に(2)を約小さじ1/2ずつのせます。まわりに水をつけ、半分に折ります。両端にも水をつけて合わせます。30個作ります。
4 鍋にたっぷりの湯をわかし、ワンタンを半量ずつ入れます。浮き上がったらさらに約1分ゆでます。スープは別鍋に入れ、温めます。
5 ワンタンをスープに入れて、ともに器にそそぎます。しょうゆとごま油を少々たらし、残りのねぎを入れます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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