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とり手羽と大豆の中国風煮もの

とり手羽と大豆の中国風煮もの


手羽肉からよいだしが出て、コクのある煮ものになります
調理時間:15~30分
カロリー:218kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年11月
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材料 〈4人分〉
とり手羽先   12本
ゆでたけのこ   150g
大豆水煮缶詰   1缶(150g)
  
 しょうが   1かけ(10g)
 水   カップ1と1/2
 酒   カップ1/2
 砂糖   大さじ3
 しょうゆ   大さじ3
 みりん   大さじ2
 酢   大さじ1
 八角   2~3片
作り方
1 しょうがは皮をこそげ、薄切りにします。たけのこの穂先はくし形、あとは1cm厚さの半月かいちょう切りにします。手羽先は先を切り落とし、骨にそって切り目を入れます。
2 鍋に湯をわかし、肉を入れます。沸とうしたらざるにあけます。
3 鍋に肉とBを入れて火にかけます。沸とうしたらアクをとり、ふたをずらしてのせ、中火で約15分煮ます。
4 (3)にたけのこと大豆を加えます。ふたをずらしてのせ、弱火でさらに約20分、汁気がほとんどなくなるまで煮ます。

メモ: とりは、先端部を切り落とした手羽中を使っても。 八角は独特の強い香りがあり、肉や魚のくさみを消します。好みでさやの数を加減します。

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