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きのこのリゾット

きのこのリゾット


スープは一度に加えず、何度かに分けて入れて煮ます
調理時間:30~60分
カロリー:282kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年11月
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材料 〈4人分〉
しめじ   1パック(100g)
えのきだけ   1袋(100g)
マッシュルーム   5個
  米用カップ1
にんにく(みじん切り)   1/2片(5g)
たまねぎ(みじん切り)   1/4個(50g)
オリーブ油   大さじ2
バター   30g
白ワイン   50ml
スープ   
 湯   500ml
 固形スープの素   1個
粉チーズ   大さじ2
  少々
こしょう   少々
作り方
1 きのこは石づきをとり、ひと口大に切ります。スープは温めておきます。
2 厚手の鍋に油大さじ1を入れ、にんにくを弱めの中火でいためます。香りが出たら、きのこを加えていためます。しんなりしたら塩、こしょうをふってとり出します。
3 残りの油とバター10gを(2)に入れて温め、たまねぎをすき通るまで中火でいためます。米を洗わずに加え、すき通るまでいためます。
4 (3)にワインを加え、水分がなくなるまで混ぜながら中火で煮ます。きのこを加えます。
5 おたま2杯分のスープを(4)に加えます。時々鍋をゆすって混ぜながら、中火で煮ます。水分が少なくなったら、同様にスープを加えて煮ます。何度かくり返します(約18分)。
6 米に少し芯が残るくらいになったら、火を止めてバター20gを加えます。塩、こしょうで味をととのえて盛り、チーズをふります。

メモ:  

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