キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さつまいもと油揚げのみそ汁

さつまいもと油揚げのみそ汁


油揚げはパリッと焼いて、いつものみそ汁にひと工夫
調理時間:15分以内
カロリー:106kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年10月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
さつまいも   400g
油揚げ   1枚
煮干し   20g
  カップ3と1/2
赤みそ   大さじ3
七味とうがらし   少々
作り方
1 煮干しは頭とはらわたをとり、鍋に入れ、カップ3と1/2の水を加えて30分つけます。
2 さつまいもは、皮付きのまま1cm幅の輪切りか半月に切りにします。水にさらします。
3 油揚げはグリルで両面を色づくまで焼きます。縦半分に切り、7~8mm幅に切ります。
4 (1)を静かに沸とうさせ、弱火で5~6分煮てだしをとります。こします。
5 だしにさつまいもを入れ、5~6分煮ます。やわらかくなったら、みそをとき入れます。
6 器に(3)を入れ、(5)をそそぎます。好みで七味とうがらしをふります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ
教室は、関東、関西、名古屋、仙台に
あります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら