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春菊とわかめのしょうが酢

春菊とわかめのしょうが酢


しょうががきいて、さっぱり食べられます
調理時間:15分以内
カロリー:17kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年10月
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材料 〈4人分〉
しゅんぎく   1束(200g)
わかめ(塩蔵)   20g
しょうが   1かけ(10g)
  
 しょうゆ   大さじ1
 酢   大さじ1
 だし   大さじ1
作り方
1 しゅんぎくの葉は4cm長さに切ります。茎は5mm厚さの斜め薄切りにします。しょうがは皮をこそげ、せん切りにします。水にさらして、水気をきります。Aは合わせます。
2 わかめは洗い、5分ほど水につけます。熱湯にさっと通して水にとり、3cm長さに切ります。水気をしぼります。
3 同じ湯でしゅんぎくの茎、葉の順に加えてさっとゆでます。水にとり、しっかりしぼります。
4 Aでしょうがの半量と(2)、(3)をあえます。器に盛り、残りのしょうがを飾ります。

メモ:  

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