キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
豚肉と根菜の煮もの

豚肉と根菜の煮もの


少し時間はかかりますが、豚肉はほろっとやわらかく、根菜はうま味たっぷりのおいしさです
調理時間:60分以上
カロリー:363kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年10月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
豚肩ロース(かたまり)   400g
だいこん   500g
にんじん   100g
れんこん   100g
しょうが   大1かけ(15g)
サラダ油   大さじ1
  
 酒   カップ1/4
 砂糖   大さじ2
 水   カップ3
  
 しょうゆ   大さじ3
 みりん   大さじ1
クレソン   1束
作り方
1 だいこんは1.5cm厚さの半月切りにします。しょうがは皮をこそげ、薄切りにします。肉は、1.5cm厚さに切ります。
2 厚手の鍋に油を熱し、肉としょうがを入れ、茶色く色づくまで肉の両面を焼きます。だいこんとAを加えて強火にかけます。沸とうしたらアクをとり、落としぶたとふたをして中火で約15分煮ます。
3 にんじんとれんこんは7~8mm厚さの輪切りにします。
4 (2)に(3)とBを加え、弱めの中火で約45分、汁気が少なくなるまで煮ます。
5 器に盛り、クレソンを添えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら