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野菜入りすいとん汁

野菜入りすいとん汁


すいとんの生地はゆるめ。静かに沸騰させているときに入れます
調理時間:15~30分
カロリー:129kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年10月
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材料 〈4人分〉
とりもも肉   100g
だいこん   100g
にんじん   50g
ごぼう   1/2本
しいたけ   2個
ねぎ   1/3本
こんにゃく   1/3枚
  
 小麦粉   カップ1/2
 いりごま(黒)   小さじ1
 水   大さじ4
だし   カップ4
  
 酒   大さじ1
 塩   小さじ2/3
 しょうゆ   小さじ2
作り方
1 だいこんとにんじんは、3~4mm厚さのいちょう切りにします。ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきります。しいたけは石づきをとり、4つに切ります。ねぎは1cm幅に切ります。とり肉はひと口大に切ります。
2 こんにゃくは幅を半分に切り、薄切りにします。さっとゆでて水気をきります。
3 鍋にだしを入れ、ねぎ以外の(1)、(2)を入れます。野菜がやわらかくなるまで約20分煮ます。Aを加えて、味をととのえます。
4 小麦粉にごまを混ぜます。少しずつ水を加え、とろっとした状態になるまで混ぜます。
5 汁を静かに沸とうさせたまま、(4)をスプーンですくって落とし入れます。浮き上がってきたら、ねぎを加えてひと煮立ちさせます。

メモ:  

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