キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
くずしどうふのスープ

くずしどうふのスープ


絹ごしどうふを使ったなめらかなスープ
調理時間:15分以内
カロリー:76kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年9月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
絹ごしどうふ   1丁(300g)
たまねぎ   1/4個(50g)
しょうが   小1かけ(5g)
サラダ油   大さじ1/2
スープ   
 水   カップ2
 固形スープの素   1個
  大さじ1
  小さじ1/3
  
 かたくり粉   大さじ1
 水   大さじ2
  少々
こしょう   少々
ごま油   少々
万能ねぎ(小口切り)   2本
作り方
1 たまねぎ、しょうがはみじん切りにします。
2 とうふは泡立器などでくずします。
3 鍋にサラダ油を温めて(1)を入れます。弱めの中火でたまねぎがすき通るまでいためます。
4 (3)にスープ、酒、塩を加え、沸とうさせます。1度火を止めてから水どきかたくり粉を加え、ひと混ぜします。
5 再び火をつけて、とうふを加えます。塩、こしょうで味をととのえます。ごま油を加えて混ぜ、器に盛って、万能ねぎを散らします。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ
教室は、関東、関西、名古屋、仙台に
あります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら