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かますと黄菊のちらしずし

かますと黄菊のちらしずし


干物を使うので手軽に作れます
調理時間:15~30分
カロリー:379kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年9月
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材料 〈4人分〉
すしめし   約650g
かますの干もの   1枚(250g)
黄菊   8個(40g)
  
 砂糖   大さじ1/2
 酢   大さじ1
 だし   大さじ1
 塩   少々
きゅうり   1本
  小さじ1/2
しょうが   1かけ(10g)
いりごま(白)   大さじ2
焼きのり   1枚
作り方
1 かますは、両面を焼きます。身をほぐして、酢大さじ1/2(材料外)をかけておきます。Aは合わせます。
2 菊は花びらをつみます。熱湯カップ3に酢少々(材料外)を入れ、さっとゆでます。水にとり、水気をしぼります。Aにつけます。水気を軽くしぼります。
3 きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにします。塩小さじ1/2をふり、しんなりしたら水気をしぼります。しょうがはせん切りにし、水にさらして水気をきります。
4 ごまはきざみます。
5 すしめしにごま、かます、(2)、(3)を加えて軽く混ぜ、器に盛ります。のりをちぎって散らします。

メモ: すしめしは、米2合(360ml)を同量の水で炊き、合わせ酢(酢カップ1/4+塩小さじ2/3)を混ぜます。

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