キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
まいたけとゆばのすまし汁

まいたけとゆばのすまし汁


上品な味わいです
調理時間:15分以内
カロリー:20kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年9月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
まいたけ   1/2パック(50g)
ゆば(乾燥)   2枚(10g)
だし   カップ3
  
 塩   小さじ1/3
 酒   小さじ1
 うすくちしょうゆ   小さじ1
ゆずの皮   少々
作り方
1 まいたけはさっと洗い、小房に分けます。ゆばは水でもどし、ひと口大に切ります。
2 だしを温め、(1)をさっと煮ます。Aで味をととのえます。
3 椀に盛り、ゆずの皮を吸い口にします。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら