キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ゴーヤーのシンプルチャンプルー

ゴーヤーのシンプルチャンプルー


ゴーヤー、肉、とうふで作れます
調理時間:15分以内
カロリー:274kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年8月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ゴーヤー   1/2本(120g)
  小さじ1/6
もめんどうふ   2/3丁(200g)
豚ばら薄切り肉   80g
  少々
こしょう   少々
サラダ油   大さじ1/2
  
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/6
けずりかつお   3g
しょうゆ   小さじ1
作り方
1 ゴーヤーは縦半分に切ってわたを除き、小口(端)から2~3mm厚さに切ります。塩をふっておき、水気が出たら、きります。
2 湯をわかし、とうふを大きく手でくずして入れ、1分ほどゆでてざるにとります。
3 豚肉は3cm長さに切り、塩、こしょうをふります。
4 フライパン(大)に油を熱し、強火で肉を焼きます。白くなったら、とうふ、ゴーヤの順に加えて大きく混ぜます。1~2分で火が通ったら、Aで調味してけずりかつおを加えます。しょうゆを鍋肌にたらして香りを出し、ひと混ぜして火を止めます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら