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菜飯
菜飯は、宴席料理の最後に出される沖縄の汁かけごはん。和風だしを使った温かいスープをかけて食べます
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調理時間:15~30分
カロリー:356kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年8月

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〈4人分〉
温かいごはん |
600g |
干ししいたけ |
4個 |
にんじん |
1/2本(100g) |
ゆでたけのこ |
100g |
A |
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だし |
カップ3/4 |
しいたけのもどし汁 |
カップ1/4 |
みりん |
小さじ1 |
うすくちしょうゆ |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/4 |
きゅうり |
1本 |
卵 |
2個 |
B |
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みりん |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
スープ |
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だし(こんぶ・かつお) |
カップ4 |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
うすくちしょうゆ |
大さじ1/2 |
塩 |
小さじ1 |
いりごま(白) |
大さじ1 |
練りわさび |
適量 |
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1 |
干ししいたけは水カップ1/2でもどし、石づきを除きます。しいたけ、にんじん、たけのこは4~5cm長さの細切りにします。鍋に入れ、Aを加えて汁気がなくなるまで5~6分煮ます。 |
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2 |
きゅうりは斜め薄切りにしてから、細切りにします。卵はときほぐし、Bを加えて混ぜます。フライパンに油少々(材料外)を薄くひき、薄焼き卵を焼きます。4~5cm長さの細切りにします。 |
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3 |
スープの材料を鍋に合わせて、温めます。 |
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4 |
器にごはんを盛り、具を彩りよく並べます。ごまとわさびをのせ、食べる直前に(3)をかけます。 |
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