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菜飯

菜飯


菜飯は、宴席料理の最後に出される沖縄の汁かけごはん。和風だしを使った温かいスープをかけて食べます
調理時間:15~30分
カロリー:356kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年8月
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材料 〈4人分〉
温かいごはん   600g
干ししいたけ   4個
にんじん   1/2本(100g)
ゆでたけのこ   100g
  
 だし   カップ3/4
 しいたけのもどし汁   カップ1/4
 みりん   小さじ1
 うすくちしょうゆ   小さじ1
 塩   小さじ1/4
きゅうり   1本
  2個
  
 みりん   小さじ1
 塩   少々
スープ   
 だし(こんぶ・かつお)   カップ4
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
 うすくちしょうゆ   大さじ1/2
 塩   小さじ1
いりごま(白)   大さじ1
練りわさび   適量
作り方
1 干ししいたけは水カップ1/2でもどし、石づきを除きます。しいたけ、にんじん、たけのこは4~5cm長さの細切りにします。鍋に入れ、Aを加えて汁気がなくなるまで5~6分煮ます。
2 きゅうりは斜め薄切りにしてから、細切りにします。卵はときほぐし、Bを加えて混ぜます。フライパンに油少々(材料外)を薄くひき、薄焼き卵を焼きます。4~5cm長さの細切りにします。
3 スープの材料を鍋に合わせて、温めます。
4 器にごはんを盛り、具を彩りよく並べます。ごまとわさびをのせ、食べる直前に(3)をかけます。

メモ:  

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