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さばの豆板醤みそ煮

さばの豆板醤みそ煮


辛味のあるこってりみそ味で、ごはんがすすみます
調理時間:15~30分
カロリー:286kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年8月
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材料 〈4人分〉
ごまさば(三枚におろしたもの)   1尾分(360g)
  小さじ1/4
かたくり粉   大さじ2
セロリ   1本
ねぎ   1本
しょうが   1かけ(10g)
豆板醤   小さじ1
サラダ油   大さじ2
  
 水   カップ1
 砂糖   大さじ1
 みりん   大さじ2
 酒   大さじ2
 酢   大さじ2
赤みそ   大さじ2
作り方
1 さばは3cm幅のそぎ切りにし、塩をふってしばらくおきます。
2 セロリは1cm幅の斜め切りにします。ねぎ5cmは芯を抜き、白い部分をせん切りにします。水にさらし、水気をきります。芯と残りのねぎは斜め薄切りにします。しょうがは薄切りにします。Aは合わせます。
3 魚の水気をふき、両面にかたくり粉を薄くつけます。フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、焼き色がつくまで両面を焼きます。とり出して、フライパンの汚れをふきとります。
4 油大さじ1/2を温め、しょうが、薄切りにしたねぎ、豆板醤を入れ、香りが出るまで弱火でいためます。Aを加え、煮立ったらさばをもどします。中火で約5分煮、セロリを加えます。みそを煮汁でときながら加え、約2分煮ます。器に盛り、せん切りにしたねぎをのせます。

メモ: 日本沿岸でとれるさばには、まさばとごまさばがあります。まさばは、秋から冬が旬ですが、ごまさばの旬は夏。ごまさばは、腹にごまのような斑点があるのが特徴で、まさばほど脂肪は多くありません。

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