キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
とうふととり肉の辛味いため

とうふととり肉の辛味いため


とり肉ととうふでボリュームたっぷり
調理時間:15~30分
カロリー:310kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年7月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
絹ごしどうふ   大1丁(400g)
とりもも肉   1枚(300g)
  
 しょうゆ   小さじ1
 酒   小さじ1
 しょうが汁   小さじ1/2
 かたくり粉   小さじ1
ねぎ   3本
サラダ油   大さじ2
豆板醤   小さじ1
  
 しょうゆ   大さじ2
 酒   大さじ1
 砂糖   小さじ1/3
  少々
こしょう   少々
  
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ2
ごま油   大さじ1/2
作り方
1 とうふは約1.5cm角に切ります。熱湯でさっとゆでて、ざるにとります。
2 とり肉はとうふと同じくらいの大きさに切り、Aをもみこんで下味をつけます。ねぎは約1.5cm長さに切ります。Bは合わせます。
3 鍋に油大さじ1を熱し、ねぎを香りが出るまでいためます。残りの油を入れ、とり肉を色が変わるまでいためます。
4 豆板醤を加え、全体になじんだら、(1)、Bを加えて2~3分煮ます。塩、こしょうで味をととのえ、水どきかたくり粉でとろみをつけます。ごま油を加えてひと混ぜし、火を止めます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら