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とうがんとそうめんの吉野汁

とうがんとそうめんの吉野汁


とろみをつけて、口当たりをよくします
調理時間:15分以内
カロリー:62kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2004年7月
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材料 〈4人分〉
とうがん   200g
そうめん   1束(50g)
だし   カップ3
  
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/3
うすくちしょうゆ   小さじ1
青じそ   2枚
しょうが   1かけ(10g)
  
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ1
作り方
1 とうがんは種をとり、皮を薄くむいて約2cm厚さのいちょう切りにします。熱湯で2~3分ゆでます。
2 そうめんは、熱湯でかためにゆでます。水にとり、水気をきって、4等分します。
3 しそはせん切りにして水に放し、水気をきります。しょうがはすりおろします。
4 鍋にだしを温め、とうがんとAを入れて、やわらかくなるまで煮ます。水どきかたくり粉を入れて、ひと煮立ちさせます。
5 器にそうめんと(4)を盛り、(3)をのせます。

メモ:  

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